みんなのきょうの料理レシピ

緑茶ゆで鶏 梅肉ソース

鶏肉を緑茶で煮ると、緑茶に含まれるカテキン・タンニン効果で、お肉がやわらかく、さっぱりふっくら仕上がります。

緑茶ゆで鶏 梅肉ソース

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・スナップえんどう 4~5本
・パプリカ (黄) 1/4コ(40g)
【A】
・緑茶 500ml
*茶葉でいれたお茶でもOK。
・塩 小さじ1(6g)
【B】
・水 大さじ4
・梅肉 10g
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2

つくり方

1

鶏肉は1cm幅に切り目を入れ、縦半分に切る。

2

鍋に【A】をいれて煮立てる。鶏肉を入れ、再度沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。

3

スナップえんどうは筋を取る。パプリカは縦向きに細切りにする。

4

別の鍋に熱湯を沸かして塩(2%)を入れ、スナップえんどうは1分30秒間、パプリカを1分間ゆでておく。どちらも水にさらさず、スナップえんどうは斜め半分に切る。

5

小鍋に【B】を入れて混ぜながら火にかけ、とろみをつけて冷まして、たれをつくる。

6

鶏肉を切ってたれをかけ、野菜を添える。

全体備考

このレシピは「きじまりゅうたのお茶づくしクッキングショー(2022/5/21 11:45~配信)」のために作成されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/19

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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